Нашему бизнесу сегодня:
28 лет, 7 месяцев, 30 дней
+7-(812) - 575-64-91
+7-(812) - 570-45-63




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

О новшествах в сфере аудиторской деятельности и тонкостях процедуры банкротства проинформировали в СПб ТПП



27 июня 2018 года состоялся семинар «Банкротство как эффективный инструмент, индекс рисков, ответственность контролирующих лиц и важность аудита». Мероприятие было организовано Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой совместно с Аудиторской палатой Санкт-Петербурга, Аудиторско-консультационной группой ИНАУДИТ и Международной юридической компанией «Ди Си Оу».

 

Александр Кузнецов, член Совета СПб ТПП, Президент аудиторской палаты Санкт-Петербурга, генеральный директор АКГ «ИНАУДИТ», член СРО НП «Аудиторская Палата России» в своем выступлении сделал акцент на предстоящих изменениях в законодательстве в отношении аудиторской деятельности. «Впервые в мировой практике регулятором аудиторской деятельности будет выступать не государство, а Центральный банк», - заявил Александр Кузнецов. Об этом говорится в законе, который вступит в силу 1 января 2019 года. Согласно документу, обязательный аудит  смогут производить  только аудиторские организации, частные предприниматели будут этого права лишены. К тому же, с 2019 года в аудиторских фирмах должны на постоянной основе работать минимум 3 аттестованных сотрудника, работа по совместительству для аттестованных специалистов не допускается.

 

Василий Давыдов, научный консультант юридической компании «Ди Си Оу», выступил с докладом, посвященным вопросам управляемого банкротства, анализу и практике использования возможностей процедуры банкротства как эффективного инструмента для основных участников дела. Среди преимуществ банкротства в интересах должника, обозначенного как единственно законный способ списания долгов и закрытия бизнеса, были названы мораторий на все требования к должнику и вероятность восстановления бизнеса с оплатой части долгов. К рискам были отнесены угроза потерять контроль над процедурой банкротства, субсидиарная ответственность руководителя и убытки, плохая репутация и кредитная история.

 

Что касается банкротства в интересах кредитора, то среди положительных моментов были отмечены привлечение директора к субсидиарной ответственности и/или убыткам, приобретение имущества на выгодных условиях, компенсация убытка за счет оплаты услуг лиц, привлекаемых управляющим. Однако существуют и отрицательные стороны – кредитор не получает гарантии возврата задолженности, несет при этом дополнительные расходы, а при получении частичного  удовлетворения долга, есть шанс, что его истребуют обратно.

 

Никита Голощапов, Председатель Совета директоров, управляющий партнер компании «Ди Си Оу», раскрыл условия, основания и процессуальные сроки привлечения контролирующих организацию лиц к возмещению убытков, нанесенных кредиторам, и к субсидиарной ответственности (дополнительной  ответственности, возлагаемой при определенных условиях на контролирующих должника лиц, когда должник не способен удовлетворить требования кредиторов). Предполагается, что лицо является лицом, контролирующим должника, если: 1) оно является руководителем должника, 2) имеет более 50% долей/акций или может выбрать руководителя, 3) извлекало выгоду из незаконного или недобросовестного поведения органов управления. Никита Голощапов подчеркнул, что с течением времени отмечается увеличение случаев привлечения к субсидиарной ответственности и убыткам руководителей. За четвертый квартал 2017 года число решений судов о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности выросло до 360, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года (несмотря на тот факт, что общее количество дел о банкротстве не увеличилось).